Rufen Sie uns an: 03726 / 712572
Heute ist ab 11.00 Uhr geöffnet, Küche bis 21.00 Uhr

Section Tittle

Vorspeisen

Salate

Ofenfrisches Baguette
1.20 €
Ofenfrisches Knoblauchbutterbaguette
1.90 €
Ofenfrisches Kräuterbutterbaguette
1.90 €
Kleiner gemischter Salat mit Joghurt- Dill Dressing
4.70 €
Kleiner gemischter Salat mit Joghurt-Dill Dressing sowie Hirtenkäse und Knoblauchkrusteln
5.90 €
Kleiner gemischter Salat mit hausgeräuchertem Lachs und Kräutervinaigrette
7.90 €
Großer gemischter Salat mit gebackenen Champignonköpfen und Joghurt- Dill Dressing
9.80 €
Großer Blattsalat mit frischem Obst und Orangendressing, sowie Knusperhähnchenstreifen und Cashewkernen
11.80 €

Suppen

Fruchtiges Tomatensüppchen mit Knoblauchschmand und Kräuterbaguettescheiben
3.90 €
Herzhafte Kokossuppe mit Putenstreifen
4.20 €
Zucchinirahmsüppchen mit Kreuzkümmel und eingelegten Hirtenkäse
4.20 €
Suppenprobiertrio mit Kräuterbaguettescheiben (je 1 kleines Kokossüppchen, Tomatensüppchen und Zucchinisüppchen)
5.90 €

Vorspeisen und kleinere Speisen

Feines Würzfleisch mit Käse überbacken dazu Baguettescheiben
5.40 €
"Schwiegermutterzunge" (Gebratene Aubergine mit Tomate,Ruccola und Kräuterschmand) kalt serviert dazu Kräuterbaguette
5.90 €
Gebackene Champignonköpfe mit Knoblauch- oder Kräuterdip, kleiner Salatvariation sowie Baguettescheiben
6.90 €
Toast mit gepökelter Rinderzunge, Rahmchampignons und Käse überbacken
7.20 €
hausgeräucherte Entenbrusttranchen auf Kartoffelpuffern
9.40 €
Vorspeisenplatte a la Schwalbennest mit ofenfrischem Baguette
12.40 €

Hauptgerichte


Vegetarisch

Spaghetti mit hausgemachtem Kräuterpesto und Kirschtomaten sowie Grana Padano
9.80 €
Pikantes Gemüsecurry in Kokosmilch-Chili Sauce, dazu Langkornreis (auf Wunsch auch Vegan)
11.40 €

Schwein

Hausgemachte Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln
7.70 €
Schweineschnitzel dazu kleiner Salat und Pommes frites
11.90 €
Schweinerückensteak mit Würzfleisch und Käse überbacken, dazu Pommes Frites
14.70 €
"Schlemmersteak" Schweinesteak mit gepökelter Rinderzunge, Rahmchampignons und Käse überbacken, dazu Countrykartoffeln
15.80 €

Rind

Gepökelte Rinderzunge mit buntem Marktgemüse und Kroketten
11.90 €
Sauerbraten, Rotkohl und Klößen
12.80 €
Zart geschmorte Ochsenbäckchen mit Kräuterbohnen und Klößen
15.80 €
Argentinisches Rumpsteak - medium gebraten- dazu Countrykartoffeln mit Kräuter- oder Knoblauchdip , kleiner Salat
200g   -   18.80 €
300g   -   23.80 €

Saison

Zarter Kalbsbraten mit Rahmchampignons, dazu hausgemachte Reibekuchen
14.80 €

Geflügel

Seniorenportion 1/4 knusprig gebratene Ente Ihrer Wahl
12.80 €
Zarte Hähnchenbrust in der Knusperhülle, dazu Kräuterspaghetti, fruchtige Tomatensauce und Grana Padano
13.80 €
Halbe knusprig gebratene Bauernente "altdeutsche Art", dazu Rotkohl und Klöße
14.80 €
Halbe, knusprig gebratene Honigente mit buntem Marktgemüse und Klößen
14.80 €
Halbe knusprig gebratene Grillente "Barbecue Art" dazu Countrykartoffeln sowie Kräuter- oder Knoblauchdip
14.80 €

Fisch

Pikantes Fischcurry von verschiedenem Fischfilet mit viel knackigem Gemüse in Kokosmilch-Chilisauce und Langkornreis
12.90 €
Seehechtfilet in Knusperpanade, Kräuterspaghetti, fruchtige Tomatensauce und Grana Padano
13.90 €
Frisches Eismeerforellenfilet, Blumenkohlcouskous, Sauce Hollandaise und Tomaten-Ruccola-Salat
15.90 €

Zusätzlich ab 17.00 Uhr

"Bauernteller" Spiegeleier mit Bratkartoffeln, sowie Knusprigem Bauchspeck und Salat
8.70 €
Holzfällerschnitzel vom Schweinerücken mit Spiegelei, dazu Bratkartoffeln
11.30 €

Kalte Speisen

Hackepeter vom Susländer Schwein mit Butter und Brot sowie 1/2 gekochtes Ei\r\nbei rohem Schweinefleisch haben wir uns bewusst für eine erstklassige Fleischqualität von Susländer entschieden!
7.90 €
Scharfe Sache vom Kasslerbraten
7.90 €
Käsevariation "Schwalbennest" , dazu Butter und Brot
9.40 €
"Kalte Schlemmerplatte" u.a. mit hausgeräuchertem Entenbrustschinken, Kaßlerbraten und Rinderpökelzunge, sowie Meerrettich, Butter und Brot
10.80 €
Hausgeräuchertes Lachsfilet Apfelchutney und hausgemachten Kartoffelreibekuchen
13.90 €

Desserts


Kreationen

Hausgebackener Windbeutel mit Sahne
2.70 €
Hausgebackener Apfelstrudel mit Sahne
2.70 €
Hausgebackener Windbeutel mit Sahne und 1 Kugel Vanilleeis
3.70 €
Hausgebackener Apfelstrudel mit Sahne und einer Kugel Vanilleeis
3.70 €
Despresso (1 kleiner Espresso + ein kleines Dessert)
3.90 €
Tagesdessert (Pistazieneis, karamellisierte Walnüsse, Gewürzpflaumen und kleine Creme Brüleè)
4.90 €
Saisionales, hausgemachtes Parfait mit Fruchtzubereitung
4.90 €
Hausgemachte Creme Brüleè
4.90 €
Blunkdessertspaß (mindestens 5 verschiedene Bestandteile)
5.90 €

Eis

Kindereis (2 Kungeln Eis mit Sahne und süßer Garnitur)
2.90 €
Eisschokolade oder Eiskaffee
3.30 €
Hausgemachter Erdbeermilchshake
3.30 €
Kalter Engel (Orangensaft mit einer Kugel Vanilleeis)
3.30 €
2 Kugeln Eis mit Krokant und Sahne
3.70 €
Gemischtes Eis mit Sahne (3 Kugeln)
3.90 €
3 Kugeln Vanilleeis mit Apfelmus und Sahne
4.30 €
1 Kugel Vanilleeis und 1 Kugel Schokoeis mit Sahne und Baileys
4.80 €
3 Kugeln Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne
4.90 €
3 Kugeln Joghurteis mit Erdbeersauce und Sahne
4.90 €
Stracciatelaeis, Joghurteis und Vanilleeis (je eine Kugel) mit Mandarinen und Sahne
4.90 €
Saisionales, hausgemachtes Parfait mit Früchtezubereitung
4.90 €
Nuss-Spezial Eisbecher mit Nüssen, Krokant und Schlagsahne (3 Kugeln)
5.40 €
Alle Eisbecher auf Wunsch auch mit Eierlikör oder Schokosauce
je 0.60 €
Das sind Auszüge aus unserer Speisekarte. Änderungen sind vorbehalten.

Section Tittle

Über uns

  • Die aus Lehm und Stroh bestehende Fassaden waren im Rohbau der Nistplatz für Schwalben. Dies gab uns die Inspiration für den Namen unserer beliebten Gaststätte. Noch heute backen wir nach den überlieferten einzigartigen Rezepten von Karl Schmidt. Unsere Küche lädt zum schlemmen und ausprobieren ein. Gut Essen, ausgelassen Feiern und Teil unserer Geschichte werden – seien Sie Gast im Schwalbennest in Niederwiesa. Sie sind ganz herzlich willkommen.

Öffnungszeiten

  • Montag, Donnerstag — Sonntag & an Feiertagen
    ab 11.00 Uhr
    Dienstag & Mittwoch
    Ruhetag

Section Tittle